-->
Iklan

Kamis, 13 November 2014

Sukses Rachmat Pratikto Bisnis Kopi Luwak

Sukses Rachmat Pratikto Bisnis Kopi Luwak
Rachmat Pratikto pada tahun 2007 merintis produk kopi luwak karena penasaran terhadap biji kopi hasil fermentasi yang dikeluarkan bersama kotoran luwak itu.

Biji kopi yang keluar besama kotoran luwak itu menurut orang-orang lebih enak daripada kopi biasa.

Rachmat, warga Dusun Demangan Asri, Desa Mungseng, Kecamatan Temanggung, memulai usahanya dengan memelihara tiga luwak untuk menghasilkan biji kopi dan hasilnya untuk dinikmati kalangan sendiri.

"Karena rasa penasaran, saya mencoba memelihara dua hingga tiga ekor luwak untuk meyakinkan analisis saya bahwa biji kopi yang dihasilkan dari pencernaan luwak memang benar-benar biji kopi yang berkualitas dan memiliki rasa lebih enak daripada kopi pada umumnya," katanya.


Menurut dia, hasil uji coba tersebut kemudian menyebar dari sejumlah temannya yang pernah merasakan kenikmatan kopi luwak hasil produksinya, kemudian banyak orang memesan kopi luwak tersebut.

Ia menuturkan bahwa pada tahun 2010 bersamaan "booming" produk kopi luwak, pihaknya mulai mengomersialkan biji kopi luwak dengan menjual kepada konsumen.

Sarjana Teknologi Pertanian lulusan Universitas Mercu Buana Yogyakarta tersebut kemudian menambah luwak untuk diternak guna menghasilkan biji kopi luwak lebih banyak.

Pada awal bisnis tersebut dia mematok harga Rp600 ribu per kilogram kopi bubuk. Untuk lokal Jateng, waktu itu, harga tersebut sudah luar biasa.

Harga yang cukup fantastis tersebut kemudian membuat banyak orang ingin mencoba memproduksi kopi luwak, tidak hanya di Temanggung, tetapi juga daerah lainnya.

"Waktu itu saya sering menjadi pembicara di sejumlah tempat dan banyak juga dari luar Temanggung yang melakukan studi banding ke rumah kami," katanya.

Menurut dia banyak produsen kopi luwak yang gagal karena terkendala pemasaran. Mereka bisa memproduksi kopi luwak dalam jumlah besar, tetapi tidak menguasai pasar.

"Mereka kebanyakan hanya tergiur dengan harga kopi luwak yang begitu tinggi, tetapi terkendala dalam pemasaran," katanya.

Padahal, kata dia, setahun kopi luwak hanya bisa diproduksi dalam waktu tiga hingga empat bulan bersamaan masa panen kopi, selebihnya piaraan luwak tersebut harus diberi makan buah-buahan yang lain.

Karena biaya tinggi dan kendala pemasaran tersebut, banyak yang telah mencoba memproduksi kopi luwak berhenti di tengah jalan.

Ia mengatakan bahwa untuk menjaga kesehatan dan juga kebutuhan makanan binatang piaraan tersebut, pihaknya tidak hanya memberi pakan berupa buah, tetapi juga daging dan ikan untuk memenuhi kebutuhan protein dan kalsium.

"Berdasarkan pengamatan kami, jika kebutuhan kalsium kurang, untuk memenuhinya luwak akan memakan bulunya sehingga bulu akan menjadi tipis dan kedinginan akhirnya mati," katanya.

Pratikto kini memelihara 23 ekor luwak, dua ekor di antaranya merupakan luwak yang telah dipeliharanya sejak awal membuat kopi luwak.

Menurut dia, dari 23 ekor luwak tersebut, dapat memproduksi biji kopi luwak sebanyak 3-5 ton per tahun. Harga kopi luwak, baik biji sangrai maupun bubuk sama, yakni Rp1 juta per kilogram.

Hingga saat ini dia fokus pada kopi luwak arabika karena kopi jenis ini belum banyak tersedia di pasaran, sedangkan kopi robusta sudah banyak, terutama dari Sumatera.

Produk kopi luwak yang dihasilkannya dipasarkan ke sejumlah kota, antara lain Semarang, Yogyakarta, Tangerang, dan Bandung.

"Kebanyakan mereka adalah para pelanggan rutin yang selalu kami kirim setiap ada permintaan," katanya.

Selain permintaan di dalam negeri, katanya, pernah ada permintaan dari luar negeri, antara lain dari Malaysia, Hong Kong, Korea, Spanyol, dan Jerman.

Ia mengatakan bahwa pembeli ada yang datang langsung ke rumah. Mereka kebanyakan para wisatawan atau orang yang mau bepergian ke luar negeri membawa kopi luwak sebagai oleh-oleh.

Menurut dia, pihaknya belum punya keinginan untuk memperbesar usahanya dengan meningkatkan produksi. Dia ingin mempertahankan pelanggan yang ada.

"Kami justru ingin mengetahui seberapa besar surutnya booming kopi luwak sehingga kami bisa mengukur kebutuhan normal yang bisa disiapkan. Sebab, kopi luwak hanya diminati kalangan tertentu saja," katanya.

Ia mengatakan bahwa pangsa pasar kopi luwak ada dua macam, yakni mereka yang penasaran terhadap kopi luwak dan sebagai suatu yang prestise.

"Mereka yang penasaran biasanya permintaan tidak rutin meskipun juga berpeluang bisa berlanjut, sedangkan mereka yang menganggap sebagai prestise maka kebutuhannya rutin," katanya.

Previous
Next Post »